12.01.2015

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)

Продолжим нашу небольшую ознакомительную экскурсию по деревянным церквям города Таллина. С Храмом Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы мы познакомились с вами в предыдущей статье. Теперь позвольте представить Вам Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь). Это неприметное и невзрачное, непонятно, как уцелевшее, строение расположено почти в самом центре Таллина.

Во время Северной войны прибалтика была завоевана и в 1710 году Эстония стала частью Российской империи. Тогда на основании балтийских капитуляций  особый Остзейский порядок был сохранен на всех завоеванных прибалтийских территориях: были сохранены привилегии местного дворянства, преимущественно немецкого, лютеранская вера, использование немецкого языка в делопроизводстве и в образовании.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)
К 1710 году едиственной православной церковью была церковь Николая Чудотворца в Таллинне, прихожанами которой со средних веков были русские купцы. В 18 веке возникла потребность  в православных церквях для русских солдат сюда прибывших и новых поселенцев православного вероисповедания. Для этого часто отбирали шведские кирхи, а затем стали строить новые храмы. Вот о них и пойдет речь.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


Она была заложена в 1721 году - году окончания Северной войны в городе отвоеванном у шведов в результате победы в этой войне. Освящена она была в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и получила это имя. В новую церковь из Петербурга ривезли копию иконы Казанской Божьей Матери, древний полковой медный складень с ее изображением. И в устах верующих часто звучало второе имя церкви - Казанская.

Здание построено в стиле барокко. По своему плану напоминает латинский крест. В архитектуре Казанской церкви соединены элементы православного храма и лютеранской церковной постройки: с одной стороны низкий луковичный византийский купол, а с другой - высокая европейского типа башня-колокольня.

Деревянные строения в эстонском климате довольно быстро приходят в негодность. и здание церкви множество раз перестраивалось, ремонтировалось как внутри. так и снаружи. В 18-19 веках церковь поменяла три иконостаса. Последний, стоящий и поныне был сооружен и расписан Саввой Потемским в стиле классицизма с некоторыми элементами эклектики в 1866 году.  Тогда же был проведен очередной ремонт внешних стен и куполов. В 1891 году был проведен еще один ремонт, и сейчас храм  нуждается в обновлении.

На звоннице Казанской церкви находится 5 колоколов. На самом большом из них надпись о том, что колокол был куплен в москве на деньги прихожан в 1765 году, другой колокол подарил В.Годунов - церковный староста- в 1905 году, об остальных же колоколах данных нет.

У церкви Рождества Пресвятой Богородицы был свой традиционный приход, состоявший из военных ревельского гарнизона, ремесленников и простого люда, живших в пригороде у Тартуской дороги, также, до строительства новой церкви у порта, служившие на Балтийском флоте моряки. В 19 веке церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала гарннизонной для Двинского пехотного полка, в этом качестве она прослужила до 1918 года. Молились здесь солдаты, их матери и жены, семьи осевших в Ревеле бывших служивых, моряки, ремесленный люд и временно проживающие в городе крестьяне. Купеческой Казанская церковь не была никогда.

Военные дали церкви , то чего не встретишь в других храмах города. Стены Казанской церкви украшены воинскими ротными складнями, сопровождавшие бойцов в далеких и суровых походах. Здесь сохранились и несколько мраморных памятных досок времен наполеоновских и турецких войн, две с японской кампании с именами тех, кто сложил голову за Отечество. В 1918 году военные церкви упразднили, и она стала приходской. Но дух военного храма и его своеобразие осталось и поныне.

При церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1865 году основали школу для солдатских детей. Школа подчинялась военному ведомству и содержалась за его счет, кроме того деньги поступали от благотворителей. Эта была школа для детей нижних чинов всех воинских частей города. Каждый год здесь обучали не менее 50 детей,  в том числе и лютеране. В программу входили Закон божий, чтение, письмо, арифметика. Помимо русского использовался и эстонский язык обучения. Проработала школа до 1918 года.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - старешая православная обитель на эстонской земле - славна и тем, что долгие годы настоятелем ее был протеирей Михаил Ридигер ( отец  покойного святейшего патрихрха всея Руси Алексия ), а с детских лет проислуживал в иконостасе Вячеслав Якобс, нынешний митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Казанская церковь - это чудом сохранившийся с петровских времен памятник православной архитектуры, донесший до нас почти без изменений свой облик 18 века. Этот храм играл важную роль прежде всего в жизни военных, там заботились об их духовной жизни и помогали словом и делом.

Для любителей и ценителей подобной архитектуры могу предложить автомобильную или автобусную экскурсию для осмотра всех подобных церквей и храмов. Хотя вы и сами без проблем сможете их отыскать. Таллин - город небольшой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий